• 冷水江资讯网
 
您的位置:首页 > 教育资讯

教育部:我国首所以酒名命名的全日制本科大学获批设立

2020-05-22 19:17:14  来源:冷水江资讯网

    决胜网5月26日报道,近日,教育部向贵州省人民政府发函,同意设立茅台学院。

    茅台学院由仁怀市委、政府搭台,茅台集团出资,定址于仁怀市南部新城,筹建工作于2012年启动。2013年12月,茅台学院被列入教育部专家考察的申报设置高等学校名单。2013年12月29日,全国高校设置评议委员会专家组莅临公司就茅台学院筹建工作进行考察。今年5月,全国高校设置评议委员会专家组再次莅临茅台学院考察,通过一系列严格的考核,最终同意茅台学院申办。

    茅台学院系本科层次非营利性民办普通高校

    据介绍,茅台学院系本科层次非营利性民办普通高校,由贵州省领导和管理,学校定位应用型高等学校,全日制在校规模暂定为5000人,首批设置本科专业5个,即酿酒工程、葡萄与葡萄酒工程、食品质量与安全、资源循环科学与工程、市场营销。

    茅台学院办学许可证显示,学校位于贵州省仁怀市,举办者为茅台集团。

    历时近5年,我国首所以酒名命名的全日制本科大学通过教育部审批。

    2012年,茅台集团提出拟成立茅台学院,培养酒类专业人才,解决贵州白酒产业发展进程中的人才需求。

    2013年9月,茅台学院首批招聘的来自全国知名高等学校的以酿酒产业为核心的相关专业学科学术带头人12人经过面试答辩,并入驻仁怀。

    2013年12月,教育部官网发布《关于2013年列入教育部专家考察的申报设置高等学校的公示》。列入公示的43所本科高校分为两类,一是独立学院转设为普通民办本科高校,占8所;一是普通民办本科高校,占35所,茅台学院便属于这35所普通民办本科高校之一。

    2013年12月29日,全国高校设置评议委员会专家组就茅台学院筹建工作进行考察。

    2014年8月,贵州大学和茅台集团双方在茅台集团签订校企合作办学协议,协议内容主要为合作创办茅台学院。

    2016年3月6日,全国政协委员武鸿麟向全国政协十二届四次会议提交提案《关于支持贵州设立遵义大学和茅台学院的建议》,并表示希望得到国家的大力支持。

    2017年4月,贵州省副省长陈鸣明率队前往教育部,就筹建工作向教育部第七届全国高等学校设置评议委员会进行汇报,陈鸣明在汇报中恳请教育部支持茅台学院,实现2017年面向社会招收第一届本科生。彼时,教育部副部长李晓红表态,教育部将尽快启动相关程序,抓紧做、马上做,争取茅台学院今年实现招生。

    2017年5月23日,教育部下发函件,同意设立茅台学院。

    公开资料显示,茅台学院由仁怀市委、政府搭台,茅台集团出资,位于贵州省仁怀市,现任院长为封孝伦。

    茅台学院是由中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司出资,正在创建中的一所应用技术型本科高校。学院自2012年4月开始筹建,计划总投资18.97亿元,截至 2016年 12月,已投资15.84亿元,学院坐落美丽的仁怀市南部新城,环境优美、交通便利,校园占地1076.2亩。

    据了解,日前,茅台学院发布了2017年度专任教师招聘计划,计划招聘食品科学与工程、工商管理系、公共基础教学部、资源环境系、酿酒工程系、酿酒工程自动化系、旅游管理系等系部教师,总计43人。

    教师薪酬:硕士研究生年薪12万元;博士研究生、副教授年薪18万元;教授年薪面议。其他相关待遇:(1)科研启动经费:博士研究生、副教授 5-10 万;教授 10-20 万元; (2)住房:在茅台学院工作期间,按照标准免费提供公寓住房。

    贵州大学布局结构不合理:师范类院校比例过大,综合类院校偏少

    贵州现有27所普通本科高校中,大学建制的只有5所,仅占18.5%,与全国相比存在很大差距。布局结构不合理,师范类院校比例过大,综合类院校偏少,“大学”都集中在省会贵阳。茅台学院的申办成功,将有利于改善贵州普通高等学校及学科结构,改变县级市没有综合性大学的现状。

    随着贵州工业化进程的加快,工学类人才需求量已经呈现出急剧增加的趋势,设立茅台学院是“落实贵州省实施工业强省战略的现实需要”。贵州GDP增速全国名列前茅,但是人才总量不足、科技创新能力弱,是制约全省经济社会发展的主要瓶颈。设立茅台学院也是推动教育扶贫的现实需要,可以充分发挥茅台集团的资金、技术、管理等优势,加快精准脱贫。

    目前,中国白酒、葡萄酒以及保健养生的功能酒等酒类产品在国外市场的大面积空白,为茅台酒等中国酒的市场提升,走向世界提供了巨大空间。设置茅台学院,培养大批的酿造类世界一流高素质人才,也是推动中国酿酒产业走向世界的战略需要。