• 冷水江资讯网
 
您的位置:首页 > 教育资讯

兄弟姐妹是相亲相爱?!相爱相杀更多吧!

2020-05-21 19:20:35  来源:冷水江资讯网

    为什么不二胎,就算你和旁人分析的头头是道,但是旁人总会苦口婆心地继续劝你,“一个小孩在这世间总是太孤单,兄弟姐妹多就有了陪伴,现在你不生,将来你就哭鼻子后悔吧!”

    Really?我可不后悔,对于兄弟姐妹,你确定他一定是友军而不是敌军派来的猪队友?

    热播剧《欢乐颂》里头的教训还不够你醒悟吗?:那些有兄弟姐妹的女主们,哪一个日子过得舒心?

    曲筱绡有争家产两人不共戴天的哥哥;樊胜美的哥哥则是吸血虫般的负担;甚至里头最好的安迪,也有一个害她整天但心你家族遗传病的弱智弟弟,唯有关雎尔和邱莹莹,能让我们从屏幕中感受到父母对子女的爱和温情。

    看到这,若是你还坚持,一个人有了兄弟姐妹的陪伴就不孤单,我只想用一篇长文来告知你,一个才不孤单,孤单都是缺失爱。

    1一个就好

    人的生命中,一个就好,不能承受再多一个人的分量。

    作为一个姐姐的非独,发自肺腑地认为:每个人生命中能收到的陪伴都是随机的,TA可以是你的邻居、同学、亲戚或者兄弟姐妹。

    兄弟姐妹总会因为年龄性别的差异产生性格的大差异,留着相同血缘不能保证你们能一定成为互相陪伴的两人,反而,会因为两人太熟悉,距离太近,两人的相处更多的是吵闹,而不是温馨陪伴。

    更别说,老大老二之间还有着竞争关系,因为父母的资源有限,在小的还是个婴儿时,大的就开始认知到,父母总是把大部分关心呵护给老二,剩下的才给了留给自己。

    尽管现今育儿理念告知我们,一旦有了二胎,要更在意老大的感受,但是小婴儿的到来总会消耗你的时间和精力,你心有余而力不足,有时甚至会不自觉拿老大发泄压力,如果老大是女的,在南方重男轻女还是很严重的环境里,女孩子天性就敏感,怎么能躲过隔壁邻居亲朋好友,甚至是其他家庭成员的偏见所带来的伤害呢?

    从婴儿时期,给她的伤痕就存在了,就算到了成年,对比一直在存在。

    拿孩子的出国留学来说,送一个出国后,又会想留一个孩子在身边。若是以后因为出国这件事情导致两人的人生际遇发展有着天大差异时,孩子难道不会怨恨父母?

    例如,一个孩子送出去留学了,父母就会想,另一个总得留在身边吧,当有一天他们之间人生发展存在显著差异的时候,难道不会怨恨为何父母给了彼此如此不同的安排?

    南方总有一些传统家庭,他们认为,女孩要嫁人不需要买房,而男孩需要娶妻要买房,可父母一生的积蓄,只给一个孩子,另一个孩子只是因为性别问题却没缘?有道理吗?这种差别持续到两个人嫁人娶妻生子,又只能帮一个带孩子,另一个不会有怨气?爹妈都是一样的,为何待遇不同?

    这很明显违背了我们最开始要二胎的初衷呀?当时生二胎要的是两兄妹相互扶持支撑,怎么父母儿女之间和谐温馨的爱,竟然因为竞争、不平和比较滋生了那么多的阴暗面?可笑吗?

    因为父母的资源有限产生的竞争,避无可避,那兄弟姐妹之间不自觉有的竞争比较,也是一个糟心事。

    弱势那个,永远活在强势那个的光环下,处于永远都无法超越强势那位的阴影中,接受父母眼中的资助,会快乐吗?

    优秀那个,永远要用自己资源资助弱势那个,获得资源所要付出的辛酸和忍受的苦难却都是自己一个人,这公平吗?

    撕掉情怀的外衣,回到现实,家庭再多一个孩子,就意味着在现在这个育儿费用高昂,物价横飞的现代社会里,你的两个孩子,都会因为对方的存在,而过上更低的生活水平的生活,甚至整个家庭的生活水平都要拉低。

    为何要这样?人来这世界上走一遭已经如此的不易,为何还要因为人们口中荒谬又虚无缥缈的陪伴来赌上这局,真的值得吗?

    2孤独有何惧?

    人生而孤独,却不甘寂,世界万物都是相互依赖的,马克思很早就告知我们这一点,人本来就是孤独的,是不会因为多一个人的陪伴而不孤独。

    若干年前,与多年未见的好友相见,遂直接我做东,邀请来我家玩耍,我主厨。

    吃着你煮的饭菜,好友惊叹“你厨艺怎变得如此好”

    瞧着你客厅里的照片墙,再惊叹“你摄影技术真好!”

    瞄到角落里的吉他和轮滑,更是夸张“你居然还玩吉他和轮滑”

    ……

    我觉得好笑,半戏谑半认真的回答“因为多年单身狗,时间非常多,没事干就爱研究这些杂七杂八呀!”

    孤单怎么恐怖了?明明能带给你很多馈赠呀?别说兄弟姐妹,即使是生命中的另一半都无法替你完全解决怕孤单的问题,但,与孤单作陪,有何惧?

    你有能力很好的经营自己的小日子:烹饪,旅行,摄影、吉他、健身、轮滑……

    因为孤单,你有时间有自我的空间去经历这些让生命变得丰富精彩的事情,然后慢慢成为更好的自己。

    孤单让你学会审视自己,时刻保持清醒思考的大脑,令你坚强,令你成为一个在社会和家庭中独立而强大的人。

    3安全感和陪伴从来都是靠自己

    为什么没有安全感?为什么需要陪伴,这都是因为,我们把自己的人生寄托在了其他人身上:

    “啊,要离开父母生活,自己赚钱养家,我好害怕,一个人好无助,没有安全感。”

    “我爱我的男友,仿佛我的全世界都是他,可是他不理我的时候,我感觉我要疯了,世界崩塌,他为什么不能给我多一点的安全感?”

    “我们两人是没有结果的,但是我离不开他,离开他我的人生都不知道会变成什么样子,我现在吃的用的住的基本都是靠他呀!”

    ……

    安全感,为什么要寄托他人给予,而不是自己给自己呢?安全感不就是自己可以操纵这个世界的能力吗?不就是自己可以操纵自己人生的能力吗?当你已经修炼到可以忍受一个人看电影,一个人逛街吃饭,一个人旅行去玩,甚至一个人过生日这种高级境界,你还会害怕孤单吗?

    就算你遇到了你生命中那个愿意牵手一生,相伴一辈子的人,那也肯定是被你这精彩的人生气场吸引住,是一个真正值得在你生命中留下存在的人呀。你的坚强和内心强大让他从开始就保持敬畏和尊重,两人之间真诚的相处,才让陪伴有了真正的价值呀。

    如果只是想通过陪伴者,结束后自己乱七八糟的个人生活状态,那其实就是在逃避你自己的人生,逃避你无法把自己的小日子过好的失败,试图用陪伴改变自己的人生,说不定反而把自己往另一个深渊推呢?

    所以,无论你是否有人陪伴,还是独自一人,都需要好好经营自己的生活,让一切井然有序,才是重要的事情。

    看到这,你还觉得给孩子再生一个弟弟或妹妹,是陪伴的美好吗?恕我直言,还不如直接教会孩子,怎样正确的掌控自己的人生。